PEFORMA PRODUKSI BROILER DENGAN PENYEMPROTAN PROBIOTIK LACTOBACILLUS SALIVARIUS PADA LITTER - Hakim, Mohammad Akbar; Wadjdi, Farid; Sholikah, Nisa'us (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Kualitas produksi ayam broiler sangat dipengaruhi oleh hasil yang baik dan juga dengan penerapan dari pengaruh aplikasi Lactobacillus salivarius melalui spray pada litter terhadap performa ayam broiler, yang meliputi bobot badan akhir, mortalitas, dan indeks performa. Penelitian dilaksanakan selama 19 hari menggunakan 94 ekor ayam broiler strain MB202, yang dibagi menjadi dua perlakuan: P0 (tanpa spray probiotik) dan P1 (dengan spray L. salivarius pada litter). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam pada perlakuan P1 memiliki bobot badan akhir lebih tinggi (2,31 kg) dibanding P0 (2,14 kg), nilai FCR lebih efisien pada kandang P1 (1,473) dan P0 (1,568), dan indeks performa lebih tinggi pada kandang P1(455,8) dan P0 (413,4). Namun, tingkat mortalitas pada P1 (8,51%) lebih tinggi dibandingkan P0 (0%), yang diduga disebabkan oleh kondisi suhu dan kelembapan lingkungan yang tidak stabil. Secara keseluruhan, aplikasi Lactobacillus salivarius pada litter berpotensi meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan ayam broiler, meskipun perlu pengendalian lingkungan yang lebih optimal untuk menekan angka kematian. Kata Kunci : Lactobacillus salivarius, ayam broiler, litter, bobot badan, Haugh Unit Telur, FCR, indeks performa.