POTENSI NATURAL FEED ADDITIVE BAWANG DAYAK (Eleutherine Palmifolia) TERHADAP PERFORMA ANAKAN DOMBA CROSS TEXEL - Saifulloh, Rafie Achmad; Wadjdi, Farid; Humaidah, Nurul (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Bawang Dayak merupakan tanaman herbal yang berpotensi sebagai Natural Feed Additive pada ternak domba. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak dari penambahan tepung Bawang Dayak melalui air minum terhadap Konsumsi Bahan kering, Pertumbuhan Bobot Badan (PBB) dan Feed Conversio Ratio (FCR) pada anakan Domba Cross Texel. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah anakan Domba Cross Texel dengan umur berkisar 6 - 7 bulan dengan berat badan ±16 Kg dan berjenis kelamin betina, tepung Bawang Dayak, Tempat pakan dan minum, drench gun, dan timbangan. Penelitian ini menggunakan metode Experimen dengan tata letak Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan berupa pemberian tepung Bawang Dayak melalui air minum dengan mengunakan drench gun. Perlakuan ada 4 dan setiap perlakuan terdapat 3 ulangan. Adapun perlakuan sebagai berikut : P0 = Kontrol (tanpa pemberian Bawang Dayak), P1 = pemberian Bawang Dayak melalui air minum sebanyak 0,2 g ; P2 = 0,4 g ; P3 = 0,6 g. Pemberian tepung Bawang Dayak sesuai perlakuan setiap 2 hari sekali selama 20 hari. Variabel yang diamati yaitu Konsumsi Bahan Kering, Pertumbuhan Bobot Badan (PBB) dan Feed Conversio Ratio (FCR). Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan Uji BNT untuk mengetahui perbedaan tiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) yang ditimbulkan oleh penambahan tepung Bawang Dayak terhadap Konsumsi Bahan Kering dan PBB, serta berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap FCR. Rata-rata Konsumsi Bahan Kering (g) adalah P0 = 1292,67±32,96 ; P1 = 1386,67±12,50 ; P2 = 1421,33±21,96 dan P3 = 1423,33±18,34. Nilai rata-rata PBB (g) adalah P0 = 68,33±22,55 ; P1 = 126,67±12,58 ; P2 = 140,00±30 dan P3 = 138,33±10,41. Rata-rata FCR (g) adalah P0 = 20,39±6,81 ; P1 = 11,01±0,98 ; P2 = 10,48±2,35 dan P3 = 10,33±0,77. Berdasarkan hasil tersebut, dapa disimpulkan bahwa pemberian tepung Bawang Dayak melalaui air minum pada anakan Domba Cross texel berpengaruh terhadap Konsumsi Bahan kering, Pertumbuhan Bobot Badan (PBB) dan Feed Conversio Ratio (FCR). Pemberian tepung Bawang Dayak melalui air minum yang optimum adalah 0,4g.Kata Kunci : Domba Cross Texel, Tepung Bawang Dayak, Konsumsi Bahan kering, Pertumbuhan Bobot Badan, Feed Conversio Ratio. POTENTIAL OF NATURAL FEED ADDITIVE DAYAK ONION (Eleutherine Palmifolia) ON THE PERFORMANCE OF CROSS TEXEL SHEEP AbstractDayak Onion is a herbal plant that has the potential as a Natural Feed Additive for sheep. The main objective of this study was to analyze the impact of adding Dayak Onion flour through drinking water on Dry Matter Consumption, Body Weight Growth (PBB) and Feed Conversion Ratio (FCR) in Cross Texel Sheep. The materials used in this study were Cross Texel Sheep with an age ranging from 6 - 7 months with a body weight of ± 16 Kg and female sex, Dayak Onion flour, feed and drink containers, drench guns, and scales. This study used an Experimental method with a Completely Randomized Design (CRD) layout. The treatment was giving Dayak Onion flour through drinking water using a drench gun. There were 4 treatments and each treatment had 3 replications. The treatments were as follows: P0 = Control (without giving Dayak Onion), P1 = giving Dayak Onion through drinking water as much as 0.2 g; P2 = 0.4 g; P3 = 0.6 g. Dayak Onion flour was given according to the treatment every 2 days for 20 days. The variables observed were Dry Matter Consumption, Body Weight Growth (PBB) and Feed Conversion Ratio (FCR). Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and continued with BNT Test to determine the differences in each treatment. The results showed a very significant effect (P<0.01) caused by the addition of Dayak Onion flour on Dry Matter Consumption and PBB, and a significant effect (P<0.05) on FCR. The average Dry Matter Consumption (g) was P0 = 1292.67±32.96; P1 = 1386.67±12.50; P2 = 1421.33±21.96 and P3 = 1423.33±18.34. The average PBB value (g) was P0 = 68.33±22.55; P1 = 126.67±12.58; P2 = 140.00±30 and P3 = 138.33±10.41. The average FCR (g) is P0 = 20.39±6.81; P1 = 11.01±0.98; P2 = 10.48±2.35 and P3 = 10.33±0.77. Based on these results, it can be concluded that the administration of Dayak Onion flour through drinking water to Cross Texel lambs has an effect on Dry Matter Consumption, Body Weight Growth (PBB) and Feed Conversion Ratio (FCR). The optimum administration of Dayak Onion flour through drinking water is 0.4g.Keywords: Cross Texel Sheep, Dayak Onion Flour, Dry Matter Consumption, Body Weight Gain,, Feed Conversion Ratio.