POTENSI NATURAL GROWTH PROMOTOR BAWANG DAYAK (Eluetherine Palmifolia (L) Merr) TERHADAP AKTIVITAS SUPEROXIDE DISMUTASE (SOD) DAN KADAR MALONDEALDEHIDE (MDA) ANAKAN DOMBA CROSS TEXEL - Fachruddin, Farhan Gusti; Humaidah, Nurul; Wajdi, Farid (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Bawang Dayak merupakan herbal yang mempunyai zat bioktif dengan potensi sebagai antioksidan. Penelitian Bawang Dayak yang diberikan secara per oral lewat minuman pada ruminansia kecil belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemberian tepung Bawang Dayak sebagai Natural Growth Promotor terhadap aktivitas Superoxide Dismutase (SOD) dan kadar Malondealdehide (MDA) anakan Domba Cross Texel. Materi penelitian adalah anakan Domba Cross Texel dengan umur 3-4 bulan dan berat badan ± 16 Kg berjenis kelamin betina, tepung Bawang Dayak, tempat pakan dan minum, drenching gun dan timbangan. Pemberian tepung Bawang Dayak dalam bentuk larutan diberikan secara oral melalui drenching gun. Pemeliharaan anakan Domba Cross Texel pada kandang individu dengan manajemen pemeliharaan standar. Metode penelitian adalah percobaan. Rancangan percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Riset ini mempunyai 4 perlakuan dengan 3 ulangan per perlakuan. Perlakuan tepung Bawang Dayak yang diberikan adalah P0: 0 gram (kontrol), P1: 0,2 gram, P2: 0,4 gram, dan P3: 0,6 gram. Pemberian Bawang Dayak melalui air minum dilakukan 2 hari sekali selama 19 hari perlakuan. Variabel penelitian adalah aktivitas Superoxide Dismutase dan kadar Malondealdehide. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung Bawang Dayak melalui air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap Superoxide Dismutase dan malondealdehide. Rata-rata SOD (ng/ml) adalah P0= 51,33±5,05 ; P1= 52,5±2,37 ; P2= 55,12±8,96 ; dan P3= 43,34±11,17. Rata-rata MDA (nmol/ml) adalah P0= 25,37±1,29 ; P1= 26,19±0,31; P2= 25,30±1,12 ; dan P3= 23,83±3,17. Kesimpulan adalah pemberian tepung Bawang Dayak melalui air minum tidak berpengaruh terhadap aktivitas Superoxida Dismutase dan kadar Malondealdehide anakan domba Cross Texel dengan manajemen pemeliharaan standar. Kata Kunci : Bawang Dayak, Natural Growth Promotor, Superoxide Dismutase, Malondealdehide, Anakan Domba Cross Texel. THE POTENTIAL OF NATURAL GROWTH PROMOTER OF DAYAK ONION (Eluetherine Palmifolia (L) Merr) ON THE ACTIVITY OF SUPEROXIDE DISMUTASE (SOD) AND MALONDIALDEHYDE (MDA) LEVELS IN CROSS TEXEL LAMBS AbstractDayak Onion (Bawang Dayak) is an herb that contains bioactive substances with antioxidant potential. Research on the oral administration of Dayak Onion via drinking water in small ruminants has never been conducted. This study aims to analyze the effect of administering Dayak Onion flour as a Natural Growth Promoter on the activity of Superoxide Dismutase (SOD) and the level of Malondialdehyde (MDA) in Cross Texel lambs. The research materials were Cross Texel lambs aged 3-4 months and weighing ± 16 Kg, female, Dayak Onion flour, feed and water troughs, drenching gun, and scales. The Dayak Onion flour was given in a solution orally using a drenching gun. The Cross Texel lambs were maintained in individual pens with standard management. The research method was an experiment. The experimental design was a Completely Randomized Design (CRD). This research involved 4 treatments with 3 replications per treatment. The Dayak Onion flour treatments given were P0: 0 grams (control), P1: 0.2 grams, P2: 0.4 grams, and P3: 0.6 grams. Dayak Onion was administered via drinking water once every two days for 19 days of treatment. The research variables were Superoxide Dismutase activity and Malondialdehyde level. Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA). The results showed that the addition of Dayak Onion flour via drinking water did not significantly affect (P>0.05) Superoxide Dismutase and Malondialdehyde. The mean SOD (ng/ml) were P0= 51.33±5.05; P1= 52.5±2.37; P2= 55.12±8.96; and P3= 43.34±11.17. The mean MDA (nmol/ml) were P0= 25.37±1.29; P1= 26.19±0.31; P2= 25.30±1.12; and P3= 23.83±3.17. The conclusion is that the administration of Dayak Onion flour via drinking water does not affect the activity of Superoxide Dismutase and the level of Malondialdehyde in Cross Texel lambs under standard management. Keywords:Dayak Onion, Natural Growth Promoter, Superoxide Dismutase, Malondealdehide, Cross Texel Lambs