PENGEMBANGAN BUKU SISWA DENGAN PENDEKATAN MULTIREPRESENTASI PADA MATERI FLUIDA STATIS - Gusti Putu Ananta Wijaya; I Dewa Putu Nyeneng; Abdurrahman Abdurrahman (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
The objectives of this development research were to produce students book with multirepresentation approach for the static fluid subject, developed in an useful, attractive, easy, and effective. The research was conducted at in the eleventh grade science two SMAN 1 Seputih Banyak, with research development as the method used. The procedure of the development research were needs analysis, resource identification, identification of product specifications, product development, internal test, external test, and production. The results of this research was generated a students book using multirepresentation approach for the static fluid subject that were useful, attractive, easy, and effective. The product was effective to be used as a teaching materials because 83.3 % students completed standard minimum value (KKM).Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan buku siswa dengan pendekatan multirepresentasi pada materi fluida statis, dikembangkan secara bermanfaat, menarik, mudah, dan efektif. Penelitian dilaksanakan di kelas XI IPA 2 SMAN 1 Seputih Banyak, dengan penelitian pengembangan sebagai metode yang digunakan. Prosedur penelitian pengembangan ini yaitu analisis kebutuhan, identifikasi sumber daya, Identifikasi spesifikasi produk, Pengembangan produk, Uji internal, Uji eksternal, dan Produksi. Hasil dari penelitian ini adalah dihasilkan buku siswa dengan pendekatan multirepresentasi pada materi fluida statis yang bermanfaat, menarik, mudah, dan efektif. Produk efektif digunakan sebagai bahan ajar berdasarkan perolehan hasil belajar siswa dengan persentase 83,3 % siswa tuntas KKM.Kata kunci: buku siswa, pendekatan multirepresentasi, pengembangan.