PELATIHAN PROMOSI EDUWISATA KK26 BERBASIS MEDIA SOSIAL - Indriyani, Desi; Elhany, Nurul Avidhah; Hidayat, Nuris; Aris Susanti, Rike Andika; Prayudi, Shinta Nuriya (Biro Administrasi dan Akademik, 2026)
Kawasan wisata KK26 yang terletak di Desa Olean, Kecamatan Situbondo, merupakan destinasi eduwisata berbasis alam yang memiliki potensi besar namun belum dikelola secara optimal, terutama dalam aspek promosi digital. Rendahnya aktivitas media sosial dan minimnya konten promosi menyebabkan wisata KK26 kurang dikenal oleh masyarakat luas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan tim pengelola wisata KK26 dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi eduwisata yang efektif dan menarik. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan dengan pendekatan learning by doing yang melibatkan 30 peserta pengelola wisata. Tahapan kegiatan meliputi koordinasi awal, pelatihan pembuatan konten kreatif berbasis media sosial, pendampingan pengelolaan akun digital, serta evaluasi hasil unggahan. Media sosial yang digunakan meliputi Instagram, TikTok, WhatsApp Business, dan website KK26, dengan pemanfaatan aplikasi desain Canva sebagai alat bantu pembuatan konten. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta mengelola media sosial dan membuat konten promosi digital. Sebanyak 87% peserta menunjukkan peningkatan kemampuan, dan jumlah pengikut akun Instagram wisata KK26 meningkat mencapai ribuan setelah pelatihan. Selain itu, pengelola mulai aktif memperbarui unggahan serta menambahkan paket eduwisata baru untuk menarik pengunjung. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas promosi digital dan memperkuat citra wisata KK26 sebagai destinasi eduwisata ramah anak berbasis kearifan lokal.