Marketing Strategy Transformation In The Social Media Era: A Case Study Of Micro, Small, And Medium Enterprises (MSMEs) - Ikhsan Amar Jusman; Ahmad Musseng; Subuhadi Subuhadi (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar terhadap strategi pemasaran, terutama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses transformasi strategi pemasaran UMKM di era media sosial, mengidentifikasi strategi yang diterapkan, serta memahami tantangan dan dampak yang muncul dari perubahan tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap beberapa pelaku UMKM yang aktif menggunakan platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi strategi pemasaran UMKM tidak hanya mencakup peralihan dari metode konvensional ke digital, tetapi juga perubahan pola pikir dalam membangun hubungan dengan pelanggan secara interaktif dan berkelanjutan. Media sosial berperan penting dalam meningkatkan brand awareness, memperluas jangkauan pasar, serta mendorong pertumbuhan penjualan melalui strategi content marketing, storytelling, dan engagement digital. Meskipun demikian, pelaku UMKM masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan literasi digital, kemampuan teknis, dan kesulitan dalam mengukur efektivitas promosi online. Secara teoritis, penelitian ini memperkuat Teori Relationship Marketing, Technology Acceptance Model (TAM), dan Diffusion of Innovation Theory yang menjelaskan bahwa penerimaan teknologi berpengaruh terhadap perilaku pemasaran dan hubungan pelanggan. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pemasaran digital yang adaptif, kreatif, dan berorientasi pada pelanggan. Dengan demikian, transformasi strategi pemasaran melalui media sosial menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di era ekonomi digital.