Analisis Kinerja Pegawai Di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Payakumbuh - Guspi, Bagas Rizky; Suryanto, Dasep (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai di Sekretariat DPRD Kota Payakumbuh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan fokus pada indikator-indikator kinerja pegawai. Data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan bantuan aplikasi NVivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai di Sekretariat DPRD Kota Payakumbuh secara umum sudah tergolong baik berdasarkan indikator yang ditetapkan. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa faktor penghambat, seperti sistem pengorganisasian yang belum optimal, keterbatasan sarana dan prasarana, rendahnya frekuensi pelatihan, serta kekurangan tenaga kerja. Di sisi lain, faktor pendukung seperti penguasaan tugas, tanggung jawab tinggi, serta motivasi untuk berkembang mampu mengimbangi berbagai kendala tersebut. Komitmen pegawai yang kuat, termasuk kesediaan bekerja di luar jam dinas, turut berperan dalam menjaga kualitas kinerja dan pencapaian target organisasi. Secara keseluruhan, meskipun keseimbangan antara faktor pendukung dan penghambat belum ideal, kinerja pegawai di Sekretariat DPRD Kota Payakumbuh tetap terjaga dengan baik.