The Effect of Cover Glass Thickness on the Performance of Box-Type Solar Cookers: Pengaruh Ketebalan Kaca Penutup Terhadap Performa Kompor Surya Tipe Kotak - Muhammad Naufal Bari; Damora Rhakasywi; Fahrudin (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2025)
Kompor surya memiliki potensi dalam pemanfaatan energi Surya di bidang peralatan rumah. Pancaran energi yang tidak bisa dikendalikan oleh manusia menjadikan komponen kompor yang digunakan harus dibuat optimal agar memanfaatkan energi secara maksimal. Penelitian ini membandingkan performa kompor surya ketika menggunakan ketebalan kaca penutup yang berbeda, yaitu 3mm, 5mm, 8mm. Metode yang digunakan adalah uji coba lapangan dengan kondisi stagnan dan beban memasak air 1kg. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan kaca ketebalan 5 mm menghasilkan suhu maksimal tertinggi, yaitu 148,25 oC dibanding ketebalan 3 mm dan 8 mm, yang masing masing mendapatkan angka 124,25 oC dan 109,5 oC pada kondisi tanpa beban, sedangkan uji coba masak menghasilkan suhu maksimal 98 oC pada 3mm, 101,25 oC pada 5mm, dan 79,5 oC pada 8mm