PERAN DINAR EMAS DALAM MEWUJUDKAN STABILITAS MONETER DAN PEMBANGUNAN EKONOMI BERKELANJUTAN - Anggun Ali Khusna; Syafira Arifin; Ummi Halimatus Sa’diyyah; Mitha Rizthakul Rohmah; Amalia Nuril Hidayati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi dan relevansi dinar emas sebagai instrumen moneter dalam mewujudkan stabilitas ekonomi dan mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan di Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kelemahan uang fiat yang rentan terhadap inflasi, spekulasi, dan manipulasi kebijakan moneter, sehingga mendorong perlunya alternatif mata uang yang lebih stabil. Metode penelitian menggunakan studi pustaka dengan menelaah literatur terkait dinar emas, kebijakan moneter Islam, serta konsep pembangunan ekonomi berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinar emas memiliki nilai intrinsik yang stabil, mampu menekan inflasi, mengurangi spekulasi, serta memperkuat sektor riil. Selain itu, stabilitas nilai dinar berpotensi menjaga daya beli masyarakat dan mendukung keberlanjutan ekonomi jangka panjang. Namun, implementasinya di Indonesia masih menghadapi hambatan berupa rendahnya literasi masyarakat, keterbatasan infrastruktur keuangan, serta belum siapnya regulasi nasional. Penelitian ini mengimplikasikan perlunya edukasi, dukungan kebijakan, dan penguatan infrastruktur untuk mendorong penerapan dinar emas secara lebih efektif.