PRODUKSI VIDEO SEJARAH PEMBENTUKAN KOTA SINGKAWANG DALAM RANGKA HUT PEMERINTAH KOTA SINGKAWANG KE 24 - Alari Pertual; Vanie Wijaya; Salahuddin; Noferianto Sitompul (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kota Kota Singkawang merupakan salah satu kota yang berkembang pesat di Provinsi Kalimantan Barat serta memiliki sejarah panjang yang mencerminkan sosial, budaya, dan pemerintah dalam masyarakatnya. Meskipun demikian, hingga saat ini dokumentasi visual yang secara lengkap proses pembentukan Kota Singkawang masih sangat terbatas. Hal ini menjadi tantangan sekaligus peluang dalam upaya pelestarian sejarah daerah. Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Pemerintah Kota Singkawang ke-24, Dinas Komunikasi dan Informatika melalui Bidang Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) memproduksi Video Sejarah Pembentukan Kota Singkawang. Kegiatan ini bertujuan untuk menyajikan informasi historis secara menarik dan mudah dipahami oleh masyarakat melalui komunikasi video visual. Selain sebagai sarana penyampaian informasi publik, video ini juga berfungsi sebagai media promosi identitas kota dan penguatan citra positif pemerintah kota. Dengan adanya video visual tersebut, diharapkan masyarakat dapat memahami lebih dalam perjalanan pembentukan Kota Singkawang serta menumbuhkan rasa bangga terhadap warisan sejarah lokal. Upaya ini menjadi langkah pendukung pelestarian nilai-nilai sejarah dan memperkuat komunikasi publik berbasis visual di era digital.