DAMPAK INFLASI TERHADAP DAYA BELI MASYARAKAT DI INDONESIA: TINJAUAN LITERATUR - Evi Juliya Wati; Murni Intan Sari; Yahya Hidayattullah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Inflasi merupakan salah satu indikator ekonomi makro yang sangat berpengaruh terhadap kondisi kesejahteraan masyarakat, terutama melalui mekanisme penurunan daya beli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana inflasi memengaruhi daya beli masyarakat Indonesia dengan menggunakan pendekatan tinjauan literatur (literature review). Berbagai sumber referensi seperti buku, jurnal nasional, laporan resmi BPS, serta publikasi Bank Indonesia ditelaah untuk memahami hubungan antara kenaikan harga, pendapatan riil, serta pola konsumsi rumah tangga. Hasil telaah literatur menunjukkan bahwa inflasi yang meningkat secara signifikan mengurangi kemampuan masyarakat untuk membeli barang dan jasa, khususnya kelompok berpendapatan rendah yang sebagian besar pengeluarannya dialokasikan untuk kebutuhan pokok. Selain itu, inflasi pangan dan energi terbukti memiliki dampak paling besar terhadap penurunan daya beli dibandingkan komponen inflasi lainnya. Studi ini juga menyoroti bahwa tekanan inflasi tidak hanya mengurangi konsumsi, tetapi juga menimbulkan ketidakpastian ekonomi dan potensi risiko sosial. Pemerintah dan Bank Indonesia memegang peran strategis dalam menjaga stabilitas harga melalui kebijakan fiskal, moneter, serta intervensi pasar. Dengan demikian, stabilitas inflasi merupakan prasyarat penting untuk menjaga kesejahteraan masyarakat dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan