PEMBUATAN ANIMASI 2D “KECAMATAN SAMBAS DALAM ANGKA 2025” DI BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN SAMBAS - Yuda Hidayat; Noferianto Sitompul; Ahmad Ridho (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Untuk mendukung kebutuhan media visual di lingkungan Badan Pusat Statistik Kabupaten Sambas, khususnya dalam penyampaian informasi mengenai data statistik setiap Kecamatan di Kabupaten Sambas maka dibuat buku Kecamatan dalam angka. Selama ini, informasi tentang Kecamatan dalam angka hanya tersedia dalam bentuk dokumen seperti buku dan website. Buku hanya dapat diakses dikantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Sambas sehinngga masyarakat yang tinggal jauh dari daerah kantor sulit untuk mengakses buku yang disediakan. Website yang digunakan juga memiliki kelemahan, beberapa kelemahan website yaitu sulit diakses oleh masyarakat baik karena koneksi server yang lambat maupun gangguan teknis seperti error saat membuka halaman juga semakin menghambat akses masyarakat. Dibuatlah sebuah media visual informasi yang lebih mudah diakses dan dipahami, salah satu solusi media visualisasi yang tepat untuk meningkatkan efektivitas penyampaian informasi yaitu dengan membuat video animasi berupa video animasi 2 dimensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembuatan animasi telah terselesaikan dengan format video MP4 dan durasi 02.42 menit.