PEMBINAAN BAHASA INDONESIA MELALUI ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI PADA PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 9 TASIKMALAYA - Saifi Maizan; Rita Rismawati; Meydita Hidayat; Yuni Ertinawati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Keterampilan menulis merupakan kemampuan produktif yang penting untuk membantu peserta didik menyampaikan ide secara runtut dan logis. Namun, banyak peserta didik SMP masih kesulitan menulis teks deskripsi, terutama dalam penggunaan bahasa baku, tanda baca, dan pemilihan kata. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesalahan berbahasa dan menilai efektivitas pembinaan bahasa Indonesia dalam meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi peserta didik kelas VII SMP Negeri 9 Tasikmalaya. Penelitian menggunakan metode deskriptif analitis dengan desain pre-test dan post-test pada 30 peserta didik yang dipilih secara purposive. Instrumen penilaian mencakup aspek huruf kapital, tanda baca, dan kata baku dengan skala 1–6. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif melalui perbandingan nilai pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan menulis pada mayoritas peserta didik setelah mengikuti pembinaan bahasa secara sistematis, dengan beberapa peningkatan nilai yang sangat signifikan. Penurunan nilai pada sebagian kecil peserta didik dipengaruhi faktor non-akademik seperti motivasi dan kondisi pribadi. Penelitian ini menegaskan bahwa pembinaan bahasa Indonesia yang terstruktur efektif meningkatkan penguasaan kaidah ejaan dan penggunaan bahasa baku dalam penulisan teks deskripsi.