PERAN SEKTOR UNGGULAN TERHADAP PENGEMBANGAN WILAYAH DAN TRANSFORMASI STRUKTUR EKONOMI DI PROVINSI MALUKU UTARA - Fauziyah; Siska; Siti Maimunah; Muhammad Abel; Alief Rakhman Setyanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pengembangan wilayah di Provinsi Maluku Utara menghadapi dinamika tersendiri di tengah laju pertumbuhan ekonomi yang didorong oleh ekstraksi sumber daya alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor-sektor ekonomi unggulan, menganalisis transformasi struktur ekonomi yang terjadi, serta mengevaluasi peran sektor-sektor tersebut terhadap pengembangan wilayah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan selama kurun waktu lima tahun terakhir. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis Location Quotient (LQ) untuk menentukan sektor basis, Shift-Share Analysis untuk mengukur pergeseran struktur dan daya saing, serta Tipologi Klassen untuk memetakan pola pertumbuhan sektor. Hasil penelitian menunjukkan adanya transformasi struktur ekonomi dari sektor primer (pertanian dan perikanan) menuju sektor sekunder (pertambangan dan industri pengolahan). Sektor-sektor unggulan tersebut berperan signifikan sebagai motor penggerak pertumbuhan wilayah, namun memberikan tantangan terkait pemerataan pembangunan. Studi ini merekomendasikan agar kebijakan pemerintah daerah berfokus pada penguatan keterkaitan antar sektor untuk memastikan manfaat sektor unggulan dapat mengakselerasi pengembangan wilayah secara menyeluruh.