KEGIATAN MALAM 1 SURO DI PADANG SIDONDANG KABUPATEN DHAMASRAYA - Dadi Satria; Putri Indriani; Rikkini Sakina; Afrian Juita; Zaimah Tuzzakiyah; Putri Ramadhani (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kegiatan malam 1 Suro dilaksanakan pada setiap tanggal 1 Muharram yang pada tahun 2025 bertepatan dengan tanggal 26 Juni di Jorong Padang Sidondang. Tradisi tahunan ini selalu dihadiri oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak, remaja, hingga orang dewasa yang menunjukkan antusiasme tinggi dalam menjalankan rangkaian adat tersebut. Kegiatan malam 1 Suro meliputi gotong royong membersihkan lingkungan, memasak bersama, doa bersama, makan bersama, dan diakhiri dengan penampilan kuda lumping sebagai bentuk pelestarian seni tradisional. Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk menyambut datangnya 1 Muharram sebagai momentum penyucian diri, yang diibaratkan seperti bayi yang terlahir kembali tanpa dosa. Selain itu, kegiatan ini berfungsi mempererat hubungan silaturahmi antarwarga, menumbuhkan rasa kebersamaan, serta menunjukkan semangat kerja sama dalam mempersiapkan rangkaian acara. Tradisi ini juga menjadi sarana pendidikan budaya bagi generasi muda agar mereka memahami nilai-nilai kearifan lokal dan mampu melestarikannya. Dengan demikian, kegiatan malam 1 Suro tidak hanya berperan sebagai ritual keagamaan, tetapi juga sebagai media penguatan identitas budaya dan keberlanjutan tradisi di masyarakat