VISUALISASI INFORMASI PROGRAM KERJA DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN KABUPATEN SAMBAS MELALUI MOTION GRAPHIC - Dyan Taurina; Ahmad Ridho; Lang Jagat; Noferianto Sitompul (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari suatu media visual berbentuk motion graphic terhadap tingkat pemahaman masyarakat dalam menerima informasi tentang program kerja Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sambas yang penyebarannya sendiri masih sangat terbatas seperti melalui pemaparan langsung ataupun disusun melalui laporan tertulis. Penggunaan motion graphic dalam lingkungan dinas ini masih belum dimanfaatkan secara opltimal. Penelitian ini menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang merupakan metode untuk merancang dan membuat suatu produk multimedia. Penelitian ini juga menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan ke masyarakat umum sebanyak 20 responden. Hasilnya menunjukkan bahwa melalui media visual berbentuk motion graphic ini dapat membantu masyarakat dalam memahami informasi tentang program kerja Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sambas. Desain berwarna dan penyampaian informasi melalui voice over dalam motion graphic ini sangat berpengaruh dalam menarik perhatian para audiens. Penelitian ini dapat memberikan gambaran terhadap media visual motion graphic yang dapat menarik perhatian masyarakat dalam memahami suatu informasi baru terutama dalam dunia instansi saat akan menyampaikan suatu informasi.