DINAMIKA PEMBANGUNAN EKONOMI LOKAL UNTUK MENGURANGI TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA (STUDI LITERATUR) - Dini Fadhilah; Intan Aulia; Nayla Kalisha Hansa; Dewi Azzahra; Heru Permana; Alief Rakhman Setyanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini menjelaskan bagaimana pembangunan ekonomi local (PEL) dapat membantu menurunkan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Indonesia dengan menggunakan metode kualitasis dengan menggunakan study literatur. Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan bahwa TPT di Indonesia pada tahun 2020 sebesar 7,07% yang merupakan angka tertinggi dari 2014-2025. Dan terlihat ada penurunan bertahap yang dimulai pada 2021 dan akhirnya terjadi pada tahun 2024-2025. Untuk mengurangi Tingkat pengangguran terbuka salah satu strategi yang diterapkan untuk mengatasi pengangguran adalah penerapan pembangunan ekonomi Lokal (PEL). Literatur mengenai pembangunan daerah menjelaskan bahwa memperkuat sektor yang unggul, mendukung UMKM, memberikan infrastruktur dengan keadaan yang baik, dan meningkatkan kualitas tenaga kerja adalah hal-hal penting untuk mengurangi jumlah pengangguran. Namun, keberhasilan pembangunan daerah sangat bergantung pada kapasitas kelembagaan, kualitas sumber daya manusia, keterlibatan masyarakat, dan kebijakan daerah yang koheren. Penelitian ini menyimpulkan bahwa suksesnya pembangunan ekonomi di daerah sangat tergantung pada kerja sama antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan pihak swasta dalam menciptakan lingkungan ekonomi yang mampu bersaing dan mencakup semua serta kepastian antara Lembaga dan perencanaan daerah.