PERAN MEDIA SOSIAL DALAM PEMBENTUKAN OPINI POLITIK MASYARAKAT: DINAMIKA, TANTANGAN, DAN IMPLIKASI DEMOKRASI - Muhammad Iqbal; Sri Utami; Tania Fadillah; Wahyu Saputra; Fariza Makmun; Rini Setiawati; Zamhariri (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Media sosial memainkan peran penting dalam membentuk opini politik publik, tetapi juga menghadirkan tantangan bagi demokrasi. Berikut adalah abstrak tentang peran media sosial dalam membentuk opini politik publik: dinamika, tantangan, dan implikasi demokratik. Munculnya dan berkembangnya teknologi informasi telah mengubah perilaku masyarakat. Perubahan ini memengaruhi cara orang berpikir, merasakan, dan bertindak. Media sosial jelas dapat digunakan oleh pemerintah untuk memengaruhi opini publik dan partisipasi politik. Di negara demokrasi seperti Indonesia, opini publik sangat penting karena pemerintah tidak dapat berfungsi tanpanya. Di negara demokratis seperti Indonesia, opini publik sangat penting karena pemerintahan tidak dapat berfungsi tanpa itu. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang Peran Media Sosial dalam Membentuk Opini Politik Publik: Dinamika, Tantangan, dan Implikasi Demokratis. Artikel ini menggunakan penelitian kepustakaan, suatu metode pengumpulan data yang melibatkan pemahaman dan kajian teori dari berbagai literatur terkait penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi penelusuran internet dan studi dokumentasi. Kemunculan dan perkembangan teknologi informasi telah mengubah perilaku masyarakat. Perubahan ini memengaruhi pola pikir, perasaan, dan tindakan masyarakat. Media sosial jelas dapat digunakan oleh pemerintah untuk memengaruhi opini publik dan partisipasi politik. Di negara demokrasi seperti Indonesia, opini publik sangat penting karena pemerintah tidak dapat berfungsi tanpanya. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang Peran Media Sosial dalam Pembentukan Opini Politik Masyarakat: Dinamika, Tantangan, dan Implikasi Demokrasi Artikel ini menggunakan studi pustaka, yaitu metode pengumpulan data yang melibatkan pemahaman dan peninjauan teori dari berbagai literatur yang terkait dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi penelusuran internet dan studi dokumentasi.