IMPLEMENTASI TEKNOLOGI MULTIMEDIA DALAM PEMBUATAN VIDIO MOTIVASI “EKSPRESI MUDA BENTUK NYATA UNTUK INDONESIA” - Jessen Parulian Sianturi; Norma Suci Pratiwi; Muhammad Akmal Raihan; Didik Ariwibowo (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini mengulas penerapan teknologi multimedia dalam proses pembuatan video motivasi berjudul “Ekspresi Muda Bentuk Nyata Untuk Indonesia.” Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan media audiovisual yang mampu menumbuhkan semangat, kreativitas, dan rasa cinta tanah air di kalangan generasi muda menuju Indonesia Bersih. Proses pengembangannya dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu pra-produksi, produksi, dan pascaproduksi. Pada tahap pra-produksi disusun konsepan, alur cerita serta latar cerita yang berfokus pada penyampaian pesan inspiratif tentang peran pemuda dalam kebersihan lingkungan bangsa. Tahap produksi melibatkan pengambilan gambar, perekaman audio, serta penerapan elemen grafis dan animasi menggunakan perangkat lunak seperti capcut Pro.dan Selanjutnya, tahap pascaproduksi dilakukan penyuntingan video, penambahan efek visual, pengaturan warna, serta sinkronisasi audio agar hasilnya lebih menarik dan komunikatif. Hasil akhir menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi multimedia mampu meningkatkan kualitas penyampaian pesan motivasi melalui kombinasi visual dan audio yang dinamis, sehingga efektif dalam menumbuhkan semangat positif generasi muda. Dengan demikian, penggunaan multimedia menjadi strategi yang tepat dalam produksi video motivasi untuk mendukung pembentukan karakter generasi menuju Indonesia yang aman nyaman dan lestari.