PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM DALAM PENGEMBANGAN UMKM GLOBAL HALAL INDUSTRI - Fatmi Itsnaini; Muzhirul Alam; Hawa Gazani; Muhammad Ersya Faraby (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika bisnis Islam dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) halal pada tingkat global. Industri halal sebagai salah satu sektor ekonomi strategis mengalami perkembangan pesat seiring meningkatnya kesadaran masyarakat dunia terhadap pentingnya konsumsi produk halal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka (library research) melalui analisis berbagai jurnal, buku, dan dokumen ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa etika bisnis Islam meliputi nilai shiddiq, amanah, tabligh, dan fathanah berperan penting dalam meningkatkan reputasi, kepercayaan konsumen, profesionalisme, serta daya saing produk UMKM halal di pasar global. Penerapan etika bisnis yang konsisten mampu menciptakan budaya kerja yang produktif, meningkatkan kualitas produk, serta memperkuat kepatuhan terhadap standar halal internasional. Meskipun demikian, tantangan struktural dan operasional masih menghambat optimalisasi perkembangan UMKM halal. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan seperti peningkatan literasi syariah, digitalisasi proses halal, kolaborasi multipihak, serta pemberian insentif bagi pelaku usaha. Secara keseluruhan, etika bisnis Islam bukan hanya pedoman normatif, tetapi merupakan strategi efektif dalam membangun keberlanjutan dan daya saing UMKM halal dalam ekosistem industri halal global.