DAMPAK PENERAPAN IFRS 3 TERHADAP KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN PASCA AKUISISI : LITERATURE REVIEW - Muhammad Wahid Mubarok; Eka Ananda Ardiansyah; Muhammad Faisol Umam; Endang Kartini Panggiarti (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan IFRS 3 melalui konvergensi PSAK 22 terhadap kualitas pelaporan keuangan pasca akuisisi di Indonesia. Tinjauan pustaka sistematis terhadap literatur tahun 2020-2025 mengungkap bahwa adopsi standar ini telah mentransformasi praktik akuntansi kombinasi bisnis dengan mewajibkan metode akuisisi berbasis nilai wajar dan penghapusan metode penyatuan kepemilikan. Transformasi ini berhasil meningkatkan transparansi dan komparabilitas laporan keuangan. Namun, implementasinya menghadapi tantangan kompleks, terutama dalam pengukuran nilai wajar aset tidak berwujud dan akuntansi goodwill yang masih menyisakan ruang bagi diskresi manajerial. Kompleksitas ini diperparah oleh minimnya data pasar aktif, keterbatasan tenaga ahli, dan infrastruktur pendukung yang belum memadai. Keberhasilan implementasi standar ini tidak hanya bergantung pada kepatuhan teknis, tetapi lebih pada faktor pendukung fundamental seperti tata kelola perusahaan yang kuat, kompetensi sumber daya manusia, dan efektivitas pengendalian internal. Disimpulkan bahwa dampak PSAK 22 bersifat multidimensional, dimana peningkatan kualitas pelaporan keuangan pasca akuisisi sangat dipengaruhi oleh konteks lingkungan bisnis dan kesiapan individu entitas di Indonesia.