ANALISIS DAMPAK AKUISISI TERHADAP PROFITABILITAS PT MEDCO ENERGY INTERNATIONAL TBK : STUDI KASUS PADA PERIODE 2018–2024 - Aghfi Mulia Nahari; Irfah Putri Utami; Iyoana Pratiwi Sari Simatupang; Reni Rahmawati; Endang Kartini Panggiarti (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini dibuat untuk menganalisis dan membandingkan tingkat profitabilitas PT Medco Energy International Tbk sebelum dan setelah akuisisi anak perusahaan ConocoPhilips tahun 2021 dengan menggunakan indikator NPM, ROA, ROE, dan EPS. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu data yang sudah tersedia dan dipublikasikan sebelumnya. Data tersebut diperoleh dari berbagai dokumen resmi seperti laporan keuangan tahunan, laporan tahunan perusahaan, serta data publikasi yang didapatkan dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis yang dimanfaatkan untuk tujuan penelitian ini adalah uji statistik Paired Sample t-Test, yang menghasilkan nilai signifikansi 0,018 (<0,05), artinya ada perbedaan yang signifikan antara profitabilitas sebelum dan setelah akuisisi pada PT Medco Energy International Tbk. Hasil analisis terhadap laporan keuangan PT Medco Energy International Tbk sebelum dan setelah melakukan akuisisi, menunjukkan adanya pengaruh signifikan pada tingkat profitabilitas perusahaan. Pada tahun akuisisi terjadi peningkatan pada setiap rasio yang disebabkan oleh adanya peningkatan pendapatan pada tahun tersebut. Pada tahun pertama setelah akuisisi nilai dari NPM, ROA, ROE, dan EPS mengalami peningkatan yang signifikan. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa tindakan akuisisi turut memberikan dampak yang berarti, tercermin melalui peningkatan profitabilitas serta perbaikan kinerja pada PT Medco Energy International Tbk.