EKSPLORASI POLA ADAPTASI PELAKU USAHA LOKAL TERHADAP PERUBAHAN STRUKTUR RUANG EKONOMI - Annisa Tri Auliandari; Luluk Amaria Said; Syifa Nur Fitriani; Yesha Nofrida Mega Putri; Alief Rakhman Setyanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pola adaptasi pelaku usaha lokal, khususnya Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dalam merespons perubahan struktur ruang ekonomi yang didorong oleh modernitas, urbanisasi, dan percepatan transformasi digital. Perubahan kondisi tersebut menuntut pelaku usaha untuk mengembangkan strategi baru dalam menghadapi penurunan daya beli, meningkatnya persaingan, serta dinamika pasar yang semakin cepat dan tidak stabil. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada wilayah yang mengalami restrukturisasi ruang ekonomi. Fokus utama penelitian mencakup identifikasi strategi adaptasi, seperti digitalisasi usaha, optimalisasi pemasaran online, inovasi produk, serta kepatuhan terhadap regulasi termasuk sertifikasi halal sebagai bentuk peningkatan daya saing dan keberlanjutan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola adaptasi UMKM bersifat multidimensional, memadukan transformasi model bisnis digital, kolaborasi komunitas, peningkatan kapasitas pelaku usaha, dan inovasi berkelanjutan. Kapasitas adaptif tersebut menjadi faktor penting agar usaha lokal mampu bertahan sekaligus memanfaatkan peluang baru di tengah perubahan ekologi dan konfigurasi ruang perkotaan yang terus berkembang.