PERAN INOVASI TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI HALAL DI INDUSTRI GLOBAL - Linawati; Zalqira Najarillah; Citra Nur Islamiyah; Hawa Gazani; Muhammad Ersya Faraby (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Industri halal Indonesia berkembang pesat seiring kemajuan teknologi digital. Sebagai negara dengan populasi muslim terbesar, Indonesia berpotensi memperkuat posisinya di pasar halal global melalui inovasi berbasis teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana inovasi teknologi blockchain, Internet of Things dan kecerdasan buatan berperan dalam meningkatkan kualitas, efisiensi, serta daya saing produksi halal di industri global. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengkaji peran platform digital dan inovasi teknologi dalam meningkatkan kualitas serta daya saing produk halal, Proses pengumpulan data dimulai dengan identifikasi sumber literatur yang relevan melalui database akademik, perpustakaan digital, dan situs web resmi. Temuan menunjukkan bahwa kombinasi antara regulasi yang kuat, adopsi teknologi digital, dan pengembangan produk mampu mendorong pertumbuhan UMKM halal secara berkelanjutan, Teknologi seperti Internet of Things, AI, dan blockchain telah diterapkan dalam industri halal untuk meningkatkan transparansi dan akurasi dalam proses produksi dan sertifikasi. Hasil penelitian memberikan wawasan bagi pemerintah, pelaku industri, dan akademisi mengenai strategi penguatan ekosistem halal di Indonesia.