PARADIGMA BARU PENGEMBANGAN MEDIA IPA BERBASIS E-KOMIK DAN ULAR TANGGA UNTUK KETERAMPILAN ABAD 21 - Selfa Raya Hadi Kesuma; Kezia Elmaesia Br Tarigan; Ruth Masta Yemima Sibarani; Retno Dwi Suyanti; Sri Masnita Pardosi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas paradigma baru dalam pengembangan media pembelajaran IPA melalui integrasi e-komik dan permainan ular tangga edukatif sebagai strategi untuk meningkatkan keterampilan abad ke-21 siswa. Keterampilan abad ke-21 yang mencakup kreativitas, berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi menjadi kompetensi penting dalam menghadapi kebutuhan pembelajaran era digital. Media pembelajaran inovatif dibutuhkan untuk menjembatani karakteristik materi IPA yang abstrak sekaligus mendorong partisipasi aktif peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan menelaah artikel jurnal terakreditasi, prosiding, buku ilmiah, serta laporan penelitian yang terbit dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil penelaahan menunjukkan bahwa e-komik efektif dalam memvisualisasikan konsep IPA melalui alur cerita dan ilustrasi yang menarik, sehingga membantu siswa membangun pemahaman konseptual. Sementara itu, permainan ular tangga edukatif berperan meningkatkan motivasi, kolaborasi, dan pemecahan masalah melalui mekanisme gamifikasi. Integrasi keduanya menciptakan pengalaman belajar yang lebih imersif, menyenangkan, dan bermakna. Temuan penelitian menguatkan bahwa media IPA berbasis e-komik dan permainan ular tangga memiliki potensi besar untuk mengakselerasi keterampilan abad ke-21, sekaligus menjadi alternatif inovatif dalam pengembangan media pembelajaran di sekolah. Media terintegrasi ini juga sejalan dengan tuntutan modernisasi pendidikan dan karakteristik peserta didik generasi digital.