HUBUNGAN MINAT BACA DENGAN PRESTASI BAHASA INDONESIA - Wahyu Adi Pratama; Rizky Tidarwati Pratiwi; Abdi Dwi Andika Putra; Agung Setiawan (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat Sekolah Dasar berfungsi sebagai landasan krusial untuk membangun identitas nasional dan kompetensi komunikasi siswa. Meskipun posisinya vital, realisasi potensi pembelajaran ini sering terhambat oleh tantangan kompleks, seperti kurangnya metode yang inovatif dan relevansi materi dengan kehidupan sehari-hari. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis dinamika tersebut secara mendalam, mengidentifikasi hambatan spesifik, dan menawarkan solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas pengajaran. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah studi literatur komprehensif, di mana data dikumpulkan dan dianalisis dari berbagai sumber akademis terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa optimalisasi potensi pembelajaran Bahasa Indonesia memerlukan pendekatan holistik dan kolaborasi erat dari ekosistem pendidikan: guru, orang tua, dan pemangku kepentingan terkait. Menghadapi tantangan dengan strategi inovatif, seperti integrasi teknologi dan pembelajaran berbasis proyek, akan menjadikan mata pelajaran ini lebih menarik, relevan, dan efektif. Upaya kolektif ini diharapkan dapat membuka jalan bagi pengembangan keterampilan berbahasa siswa yang utuh, berkelanjutan, dan siap menghadapi tantangan masa depan.