PENGARUH KONTAK BAHASA DALAM PERTEMANAN LINTAS DAERAH TERHADAP PERUBAHAN DAN PERGESERAN BAHASA PADA MAHASISWA PBSI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Astuti Dwi Utami; Joko Purwanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kontak bahasa yang muncul dalam pertemanan lintas daerah terhadap perubahan dan pergeseran bahasa pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiyah Purworejo. Penelitian ini memfokuskan perhatian pada bagaimana kontak bahasa yang terjadi dalam pertemanan lintas daerah memengaruhi perubahan dan pergeseran bahasa pada mahasiswa PBSI Universitas Muhammadiyah Purworejo Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas interaksi antardaerah memunculkan berbagai bentuk kontak bahasa, terutama alih kode, campur kode, serta penyesuaian logat dan kosakata. Kontak tersebut mendorong terjadinya perubahan linguistik pada tataran fonologis dan leksikal, termasuk munculnya ragam hibrid yang berfungsi sebagai bahasa pergaulan bersama. Selain itu, ditemukan indikasi pergeseran bahasa berupa berkurangnya penggunaan bahasa daerah serta meningkatnya penggunaan Bahasa Indonesia atau ragam lokal dominan sebagai strategi komunikasi yang lebih efektif dan simbol solidaritas kelompok. Temuan ini menunjukkan bahwa dinamika pertemanan lintas daerah membentuk pola adaptasi linguistik yang tidak hanya memengaruhi praktik berbahasa, tetapi juga berkontribusi pada pembentukan identitas linguistik baru di lingkungan mahasiswa PBSI.