EFEKTIVITAS PEMBINAAN BAHASA INDONESIA MELALUI DISKUSI INTERAKTIF TERHADAP PENGGUNAAN KATA BAKU SISWA KELAS VI MI PADAYUNGAN - Yuni Ertinawati; Hesti Nurlinda; Nur Azizah Puspa Tri Utami; Verra Neisya Septiani (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di MI Padayungan Tasikmalaya kelas VI untuk menganalisis kebutuhan pembinaan bahasa mengenai penggunaan kata baku dan tidak baku serta menguji efektivitas kegiatan pembinaan yang disusun. Latar belakang penelitian ini berangkat dari temuan awal bahwa peserta didik masih sering menggunakan bentuk tidak baku dalam tulisan maupun komunikasi lisan, sehingga diperlukan intervensi pembelajaran yang mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menggunakan kata baku. Metode yang digunakan ialah observasi, analisis hasil pekerjaan, dan evaluasi berbasis produk berupa satu paragraf pendek yang ditulis peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pembinaan sebagian besar peserta didik belum mampu membedakan bentuk baku dan tidak baku secara konsisten. Setelah pembinaan, terlihat adanya perkembangan awal meskipun belum signifikan, ditandai dengan meningkatnya jumlah kata baku yang digunakan peserta didik dalam paragraf buatan mereka.