PERAN MOTIVASI DAN KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM DALAM PERSPEKTIF ISLAM DI PURWOKERTO - Adi Khusaeri; Akhmad Nafi’Uddin; Muhamad Rifaldho Agus Satrio; Mahardhika Cipta Raharja; Amanah Aida Qur’an (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran motivasi Islami dan keterampilan kewirausahaan terhadap perkembangan UMKM di Purwokerto, sebuah wilayah dengan karakter sosial religius yang kuat. Pertumbuhan UMKM di Banyumas yang terus meningkat dari tahun 2019 hingga 2023 menunjukkan adanya dinamika positif, namun jumlah yang besar belum sejalan dengan kualitas daya saing. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa keberhasilan UMKM dipengaruhi oleh faktor internal pelaku usaha, terutama motivasi yang berakar pada nilai-nilai Islam serta keterampilan kewirausahaan yang memadai. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali pengalaman pelaku UMKM dalam mengintegrasikan nilai Islam seperti amanah, kejujuran, dan kerja keras ke dalam praktik bisnis sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berbasis nilai Islam meningkatkan keteguhan, etos kerja, serta kepercayaan konsumen. Sementara itu, keterampilan kewirausahaan termasuk manajemen usaha, inovasi, pemasaran digital, dan pengelolaan keuangan syariah terbukti memperkuat keberlanjutan usaha. Integrasi antara nilai spiritual dan kompetensi teknis menghasilkan model usaha yang lebih stabil, adaptif, dan diterima masyarakat. Temuan ini menegaskan pentingnya program pemberdayaan UMKM berbasis nilai Islam sebagai strategi pengembangan ekonomi lokal di Purwokerto.