Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Mata Pelajaran Informatika Kelas X di SMA Negeri 2 Tompaso - Dumais, Marchella V. A.; Liando, Olivia Eunike Selvie; Togas, Peggy Veronica (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis smartphone pada mata pelajaran Informatika kelas X di SMA Negeri 2 Tompaso. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih dominannya metode pembelajaran konvensional, kurangnya interaksi dalam proses belajar, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi oleh guru dan siswa, meskipun hampir seluruh siswa telah memiliki smartphone. Media pembelajaran interaktif dikembangkan sebagai solusi untuk meningkatkan efektivitas dan daya tarik pembelajaran, dengan memanfaatkan teknologi yang telah akrab digunakan oleh siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan mengadaptasi model pengembangan MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang terdiri atas enam tahapan: Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Proses pengembangan dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan tampilan dan navigasi, pengumpulan materi dan media pendukung, pembangunan media, pengujian oleh ahli dan siswa, hingga pendistribusian produk akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan layak digunakan sebagai alat bantu pembelajaran. Media ini mempermudah guru dalam menyampaikan materi dan mendorong siswa untuk belajar secara aktif dan mandiri. Dengan memanfaatkan smartphone, siswa dapat mengakses materi kapan saja dan di mana saja, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih fleksibel dan menarik.