Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Surat di Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado - Molo, Renaldy Ryan Guntur; Sumual, Herry; Togas, Peggy Veronika (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Pengelolaan surat secara manual di Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado sering menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan distribusi, kesulitan pelacakan, dan risiko kehilangan dokumen. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi manajemen surat berbasis web untuk meningkatkan efisiensi administrasi dan akurasi pelacakan surat. Pengembangan sistem menggunakan model Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari tiga tahap: Requirement Planning, Design Workshop, dan Implementation. Pada tahap perancangan, sistem dimodelkan menggunakan UML (Use Case, Activity, Class, dan Sequence Diagram) serta diimplementasikan dengan PHP Native, MySQL, dan Bootstrap. Hasil pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Sistem ini mampu mempercepat proses pencatatan, pelaporan, dan disposisi surat, serta meningkatkan transparansi dan keamanan arsip digital di Fakultas Teknik UNIMA.