INTERPRETASI KATA ILMIAH PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @MAKNAKATA SEBAGAI UPAYA PEMBINAAN BAHASA INDONESIA DI ERA DIGITAL - Salma Nurfadillah; Siti Jihan Eka Marwati; Syachrul Syarifudin; Yuni Ertinawati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola komunikasi masyarakat Indonesia, termasuk dalam penggunaan dan penyebaran bahasa. Media sosial menjadi ruang baru bagi upaya pembinaan bahasa yang lebih adaptif dan mudah dijangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk interpretasi kata ilmiah pada akun Instagram @maknakata serta menganalisis kontribusinya sebagai upaya pembinaan bahasa Indonesia di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui dokumentasi konten kebahasaan pada akun Instagram tersebut, khususnya lima unggahan yang memuat segmen “makna kata”, “mana kata?”, dan “kutipan kata”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @maknakata menyajikan interpretasi kata ilmiah secara sistematis, meliputi definisi kata berdasarkan sumber tepercaya, penetapan bentuk baku sesuai kaidah KBBI, serta penyajian kutipan kontekstual untuk meningkatkan daya tarik dan pemahaman pengguna. Konten yang dianalisis yaitu validasi, retorika, implikasi, oligarki, dan elegi menunjukkan bahwa penyampaian visual yang menarik dan informatif dapat membantu masyarakat memahami makna kata ilmiah secara tepat. Simpulan penelitian menegaskan bahwa interpretasi kata ilmiah melalui platform Instagram berkontribusi positif terhadap pembinaan bahasa Indonesia secara tidak langsung, terutama dalam meningkatkan literasi kosakata ilmiah dan mendorong sikap positif berbahasa pada masyarakat digital. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan lebih luas media sosial sebagai sarana edukasi kebahasaan di era modern.