Implementasi Algoritma Random Forest untuk Klasifikasi Judul Skripsi berdasarkan Bidang Konsentrasi pada Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado - Torondek, Diego Cristoforus Hizkia; Kaparang, Daniel Riano; Pardanus, Rudy Harijadi Wibowo (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah memberikan dampak signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pada aspek pengelolaan data akademik di perguruan tinggi. Di Jurusan Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi (PTIK) Universitas Negeri Manado, salah satu permasalahan yang dihadapi adalah pengelompokan judul skripsi mahasiswa berdasarkan bidang konsentrasi, seperti Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), serta Multimedia. Proses klasifikasi secara manual sering menimbulkan kesulitan akibat kemiripan lintas bidang dan penggunaan istilah yang ambigu. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan metode data mining dengan algoritma Random Forest guna mengklasifikasikan judul skripsi secara otomatis berdasarkan bidang konsentrasi. Proses ini melibatkan teknik Natural Language Processing (NLP), seperti tokenisasi, pembersihan data, ekstraksi fitur, dan representasi vektor. Algoritma Random Forest dipilih karena kemampuannya dalam menangani data berdimensi tinggi, mengurangi overfitting, dan menghasilkan prediksi yang stabil serta akurat. Hasil penelitian diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data akademik, mendukung pengambilan keputusan berbasis data, serta memberikan gambaran tren penelitian mahasiswa di PTIK. Selain kontribusi praktis dalam pengelolaan skripsi, penelitian ini juga menjadi implementasi nyata penerapan machine learning di bidang pendidikan tinggi, sekaligus membuka peluang pengembangan sistem cerdas untuk analisis topik penelitian di masa depan.