Strategi Komunikasi Interpersonal Dr. Amrita dalam Membangun Kepercayaan Pasien - Mumek, Afril (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Kesehatan mental menjadi isu penting seiring meningkatnya tekanan hidup dan rendahnya akses layanan konseling di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi interpersonal dr. Amrita Devi, Sp.KJ di Amerta Clinic, Jakarta Pusat, dalam membangun kepercayaan pasien dan mendukung efektivitas terapi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dr. Amrita menerapkan prinsip keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, dan kesetaraan dalam interaksi dengan pasien. Hambatan komunikasi seperti ketertutupan pasien dan keterbatasan waktu diatasi dengan bahasa sederhana dan pertanyaan terbuka. Strategi ini efektif memperkuat hubungan dokter-pasien serta meningkatkan keberhasilan terapi.