Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar TIK Siswa Kelas VIII-D SMP Negeri 4 Tondano - Tamben, Sisilia Natalia; Manoppo, Christine Takarina Meitty; Djamen, Arje Cerullo (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) dalam meningkatkan hasil belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) siswa kelas VIII-D SMP Negeri 4 Tondano. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran TIK yang disebabkan oleh kurangnya keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari pra-siklus ke siklus I dan siklus II. Penerapan model PJBL mampu memotivasi siswa untuk lebih aktif, kreatif, dan kolaboratif dalam menyelesaikan proyek pembelajaran TIK. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar TIK siswa kelas VIII-D SMP Negeri 4 Tondano.