PERAN JUMLAH PENDUDUK, PENDIDIKAN, DAN PARTISIPASI ANGKATAN KERJA DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI SULAWESI UTARA - Dila maulinda; Ervika destina eka putri; Try novriyanti; alif rakhman setyanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran jumlah penduduk, tingkat pendidikan, dan partisipasi angkatan kerja dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Utara. Ketiga indikator tersebut dianggap sebagai faktor penting dalam memperkuat kapasitas pembangunan daerah karena berkaitan langsung dengan ketersediaan tenaga kerja, kualitas sumber daya manusia, serta kemampuan masyarakat untuk berkontribusi dalam aktivitas ekonomi produktif. Penelitian ini menggunakan data sekunder runtun waktu yang diperoleh dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik (BPS) selama periode pengamatan tertentu. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang dipadukan dengan uji asumsi klasik untuk memastikan validitas model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk, pendidikan, dan tingkat partisipasi angkatan kerja memiliki hubungan yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Sulawesi Utara. Secara umum, meningkatnya jumlah penduduk produktif yang didukung oleh pendidikan yang memadai serta partisipasi kerja yang tinggi mampu meningkatkan output ekonomi daerah. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas dan kapasitas sumber daya manusia menjadi faktor strategis dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi regional. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pembangunan yang berorientasi pada peningkatan kualitas tenaga kerja