Evaluasi Program Humas di DPRD Kota Palembang dalam Meningkatkan Kesadaran Publik terhadap Fungsi Legislatif - Mardhiyyah, Willda Ainun; Komaruddin; Ritonga, Muslimin (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Dalam sistem pemerintahan daerah, hubungan masyarakat (Humas) memiliki peran strategis dalam membangun komunikasi dua arah antara lembaga legislatif dan masyarakat. Namun, rendahnya kesadaran publik terhadap fungsi dan kinerja DPRD menunjukkan perlunya evaluasi terhadap efektivitas program kehumasan yang dijalankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program Humas DPRD Kota Palembang dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap fungsi legislatif melalui strategi komunikasi publik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak Humas DPRD dan masyarakat, observasi kegiatan komunikasi publik, serta dokumentasi media sosial resmi DPRD. Analisis data dilakukan secara induktif dengan teknik reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Humas DPRD telah berupaya melakukan sosialisasi dan publikasi melalui berbagai media, termasuk media sosial, namun efektivitasnya masih terbatas karena kurangnya inovasi konten, rendahnya interaksi dua arah, dan minimnya pelibatan masyarakat dalam forum komunikasi publik. Meskipun demikian, kehadiran media digital berkontribusi dalam memperluas jangkauan informasi legislatif dan meningkatkan transparansi lembaga. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa efektivitas program Humas DPRD Kota Palembang dapat ditingkatkan melalui optimalisasi strategi komunikasi dua arah, penguatan literasi publik, dan pemanfaatan media digital secara partisipatif guna membangun kesadaran dan kepercayaan masyarakat terhadap fungsi legislatif.