PERSEPSI MAHASISWA PENDIDIKAN IPA TERHADAP MEDIA VISUAL INTERAKTIF PADA MATERI ZAT ADITIF DAN ADIKTIF - Aries Dame Uli Panjaitan; Marlon Brando Hutahaean; Mayfa Dwi Arvi; Retno Dwi Suyanti; Sri Masnita Pardosi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa Pendidikan IPA Universitas Negeri Medan terhadap penggunaan media visual interaktif pada pembelajaran materi zat aditif dan adiktif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen berupa kuesioner skala Likert yang disebarkan melalui Google Form kepada mahasiswa Stambuk 2023 dan 2024. Media visual interaktif dianggap mampu memfasilitasi pemahaman konsep abstrak, memberikan visualisasi materi yang lebih jelas, serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan mahasiswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memberikan persepsi positif terhadap penggunaan media ini. Aspek yang dinilai paling menonjol meliputi kejelasan informasi, kualitas tampilan visual, kemudahan navigasi, serta relevansi konten dengan kebutuhan belajar. Selain itu, mahasiswa menilai bahwa media visual interaktif sesuai dengan karakteristik generasi digital yang lebih responsif terhadap konten berbasis visual dan interaksi langsung. Temuan ini menegaskan bahwa media visual interaktif memiliki potensi besar sebagai alat bantu pembelajaran modern yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA, khususnya pada materi zat aditif dan adiktif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan media pembelajaran yang lebih inovatif dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa.