PEMANFAATAN APLIKASI CAPCUT DALAM PEMBUATAN VIDIO SEBAGAI MEDIA UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI - Siti Nurasyah; Muhamad Rivaldan; Lailatul Nadiroh; Daffa Abdillah Rizal; M. Elan Maulana; Didik Aribowo (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital menjadikan aplikasi pengeditan video sebagai sarana yang semakin penting dalam kegiatan pembelajaran dan pengembangan diri. Penelitian ini menelaah pemanfaatan aplikasi CapCut sebagai media pembuatan video motivasi untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa. CapCut dipilih karena menawarkan fitur audio-visual yang lengkap, antarmuka yang mudah dipahami, serta kemampuan menghasilkan video berkualitas tanpa memerlukan keterampilan teknis yang rumit. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilaksanakan pada mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa selama 17–19 November 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses editing video melalui CapCut dilakukan secara terstruktur, mulai dari penempatan klip dalam timeline, pemotongan bagian yang tidak diperlukan, penambahan teks, efek visual, pengaturan pencahayaan, hingga penyuntingan audio pendukung. Video motivasi yang dihasilkan tidak hanya menarik dari segi tampilan, tetapi juga efektif menyampaikan pesan sehingga mampu memberikan dampak emosional dan psikologis yang positif. Mahasiswa yang menonton video tersebut mengaku merasa lebih percaya diri untuk tampil, berbicara di depan kamera, dan mulai yakin bahwa mereka juga dapat menghasilkan konten yang menarik apabila didukung proses editing yang tepat. Temuan ini menunjukkan bahwa CapCut bukan hanya berfungsi sebagai aplikasi teknis, melainkan juga sebagai media yang mendorong keberanian, ekspresi diri, dan peningkatan motivasi belajar. Oleh karena itu, CapCut direkomendasikan untuk dimanfaatkan lebih luas dalam kegiatan pembelajaran dan pengembangan kemampuan komunikasi siswa, serta diteliti lebih lanjut untuk melihat efektivitasnya pada konteks pendidikan lainnya.