TEKNOLOGI MULTIMEDIA SEBAGAI MEDIA EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH - Tita Nurdaiyah; Muhammad Azmi Al-Fatih; Miftakhul Azamah; Sandi; Reva Lina Putri Septiani; Didik Aribowo (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini berangkat dari meningkatnya volume sampah di masyarakat yang belum diimbangi dengan kesadaran yang memadai mengenai pentingnya pengelolaan sampah secara berkelanjutan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah media edukasi berbasis teknologi multimedia dengan memanfaatkan aplikasi CapCut sebagai sarana pembuatan konten video pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan materi, proses pengembangan media, penerapan di lapangan, serta evaluasi efektivitas produk. Media yang dihasilkan berupa video edukatif yang menampilkan prosedur pengelolaan sampah, cara melakukan pemilahan yang benar, serta manfaat lingkungan yang dapat diperoleh jika masyarakat menerapkan pengelolaan sampah secara tepat. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemanfaatan teknologi multimedia melalui CapCut mampu menyampaikan pesan edukatif secara lebih jelas, interaktif, dan mudah dipahami oleh berbagai kalangan. Selain itu, penggunaan media visual ini juga mampu meningkatkan ketertarikan masyarakat untuk belajar sekaligus menumbuhkan sikap peduli terhadap lingkungan. Dengan demikian, teknologi multimedia dapat menjadi solusi inovatif untuk mendukung program edukasi pengelolaan sampah serta membentuk kebiasaan positif dalam kehidupan sehari-hari.