Perencanaan Strategis Sistem Informasi / Teknologi Informasi pada Perusahaan Menggunakan Metodologi Ward and Peppard (Studi Kasus: PT. XYZ) - Kawalod, Jonathan Saul; Latuperissa, Rudy (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut perusahaan memanfaatkan Sistem Informasi/Teknologi Informasi (SI/TI) secara optimal untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing. PT XYZ masih menghadapi sejumlah permasalahan, seperti keterlambatan proyek, kurangnya integrasi antar sistem, dan keterbatasan infrastruktur TI. Penelitian ini bertujuan menyusun perencanaan strategis SI/TI yang selaras dengan kebutuhan bisnis perusahaan. Metodologi penelitian mengacu pada berbagai kerangka kerja, termasuk analisis SWOT, PEST, Porter’s Five Forces, Value Chain, dan Strategic Grid McFarlan untuk mengidentifikasi kondisi internal–eksternal serta menentukan portofolio aplikasi yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan SI/TI di PT XYZ masih bersifat parsial sehingga belum mendukung proses bisnis secara efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perusahaan perlu melakukan integrasi sistem, peningkatan infrastruktur, pengembangan kompetensi SDM, serta pembentukan divisi R&D sebagai strategi utama untuk meningkatkan kinerja operasional dan mendukung tujuan jangka panjang.