PERLAWANAN PEREMPUAN MELAWAN PATRIARKI MENUJU TRANSFORMASI SOSIAL - Regina Rasyid Althaaf; Yani Achdiani; Sarah Nurul Fatimah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Budaya patriarki telah lama menjadi sistem sosial yang melekat dan dominan dalam masyarakat Indonesia, menepatkan laki-laki sebagai penguasa dan perempuan pada posisi subordinat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis manifesti dan dinamika perlawanan terhadap budaya patriarki di Indonesia, yang secara kultural dan struktural menjadi tantangan signifikan bagi kesetaraan gender. Dengan menggunakan metode studi kepustakaan, penelitian ini melakukan telaah mendalam atas literatur ilmiah yang membahas fenomena pelanggengan dan agensi perempuan. Kajian ini menemukan bahwa patriarki melanggengkan dominasi laki-laki dan menciptakan berbagai bentuk ketidakadilan, termasuk subordinasi peran domestik yang berujung pada kondisi beban ganda bagi perempuan. Nilai-nilai patriarki diperkuat melalui norma kultural dan memanifesti diri dalam kesenjangan struktural di sector publik seperti Pendidikan, karier, dan partisipasi politik. Namun, hasil utama menunjukkan adanya transformasi peran perempuan yang didorong oleh kebijakan seperti Pengarusutamaan Gender (PUG) dan didukung oleh perlawanan ganda dari perempuan sendiri yaitu dengan resistensi ideologis dan pemberdayaan ekonomi. Impilikasi penelitian ini menyarankan perlunya interverensi PUG untuk mendekonstruksi norma kultural sekaligus kebijakan struktural yang menjamin akses penuh perempuan terhadap sumber daya ekonomi demi mendukung transformasi sosial yang berkelanjutan.