Hubungan Konten Kesejahteraan Sosial Akun Instagram @ipmmbogor1 dengan Pelestarian Budaya Minangkabau di Kalangan Mahasiswa IPB University - Efliani, Novita; Priatna, Wahyu Budi; Pranata, Rici Tri Harpin; Riyanto, Sutisna (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Pelestarian budaya lokal menjadi penting di tengah arus globalisasi yang berpotensi mengikis identitas bangsa. Budaya Minangkabau dengan falsafah adat basandi syarak, syarak basandi Kitabullah perlu dijaga agar nilai-nilai luhur dapat diwariskan kepada generasi berikutnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara konten kesejahteraan sosial pada akun Instagram @ipmmbogor1 dengan pelestarian budaya Minangkabau di kalangan mahasiswa IPB University. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan kuesioner daring kepada 97 responden yang merupakan pengikut akun @ipmmbogor1 sekaligus mahasiswa aktif IPB University. Validitas dan reliabilitas diuji menggunakan Pearson Product Moment dan Cronbach’s Alpha, sedangkan analisis hubungan antar variabel dilakukan melalui uji Spearman’s Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan mahasiswa terhadap konten kesejahteraan sosial berada pada kategori sedang hingga tinggi, sedangkan pelestarian budaya Minangkabau berada pada kategori sedang. Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif cukup kuat dan sangat signifikan antara konten kesejahteraan sosial dan pelestarian budaya Minangkabau (Rs = 0,648; p < 0,01). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi paparan mahasiswa terhadap konten, semakin tinggi pula kesadaran dan partisipasi mereka dalam menjaga budaya Minangkabau. Penelitian ini menegaskan bahwa media sosial, khususnya Instagram, berperan strategis dalam memperkuat kesadaran budaya generasi muda.