MAKNA DAN STRATEGI PENGELOLAAN SAMPAH OLEH KOMUNITAS BANK SAMPAH DI PERUMAHAN BHAKTI PERSADA INDAH - Salfatya Santoso; Isna Laily Istiqomah; Ainnayya Nayla Daffani; Elsa Agustin; Naily Yusriyah; Siti Hikmah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna pengelolaan sampah dan strategi keberlanjutan yang dikembangkan oleh komunitas Bank Sampah Purwokeling di Perum Bhakti Persada Indah sebagai respons terhadap kompleksitas persoalan sampah nasional melalui pendekatan kualitatif dengan wawancara semi-terstruktur terhadap dua pengurus inti serta observasi partisipatif yang dianalisis menggunakan analisis tematik yang menghasilkan temuan bahwa motivasi keterlibatan pengurus dipengaruhi faktor ekonomi dan kepedulian lingkungan, dinamika interaksi warga dan pengurus membentuk ruang edukasi dan koneksi sosial, strategi operasional dijalankan melalui sistem hybrid setor-jemput, perubahan mekanisme transaksi, kemitraan tingkat RT, serta pemanfaatan lomba dan media sosial, sementara tantangan muncul dari rendahnya konsistensi pemilahan, persaingan pengepul, beban logistik, dan minimnya partisipasi pemuda. Temuan ini dibahas dengan menegaskan keberhasilan pengelolaan sampah berbasis komunitas dipengaruhi oleh perubahan perilaku, partisipasi sosial, serta kapasitas adaptif komunitas yang menguatkan pemberdayaan dan sense of community sehingga Bank Sampah BPI berpotensi menjadi praktik berkelanjutan yang relevan untuk memperkuat pengelolaan sampah di kawasan perumahan.