Analisis Semiotika pada Makna Lirik Lagu Dempo Karya Hutan Tropis - Suprianto, Suprianto; Saputra, Sepriadi; Ningsih, Chairunnisah Putri Ayu (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna simbolik dalam lirik lagu “Dempo” karya Hutan Tropis dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Lagu ini dipilih karena secara eksplisit memuat pesan ekologis dan nilai-nilai budaya lokal masyarakat Besemah yang berkaitan erat dengan Gunung Dempo di Sumatera Selatan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, peneliti menganalisis tiga lapisan makna dalam lirik lagu, yakni denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara denotatif, lirik lagu menggambarkan Gunung Dempo sebagai sumber kehidupan dan ruang emosional manusia. Secara konotatif, lagu ini mengandung pesan tentang keikhlasan, kebijaksanaan, dan pentingnya menjaga hubungan harmonis dengan alam. Sedangkan secara mitologis, Gunung Dempo dimaknai sebagai simbol tanah air yang penuh kasih dan pengorbanan, mencerminkan identitas budaya serta nilai-nilai nasionalisme. Lagu “Dempo” bukan hanya karya seni musikal, tetapi juga berfungsi sebagai media komunikasi kultural yang membentuk kesadaran lingkungan dan warisan leluhur dalam masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa musik lokal dapat menjadi sarana komunikasi yang efektif dalam menyampaikan pesan-pesan sosial dan kultural secara simbolik.