PEMANFAATAN MEDIA CAPCUT UNTUK VIDEO EDUKASI PENANGANAN BENCANA KEBAKARAN PADA ANAK BERKEBETUHAN KHUSUS (TUNARUNGU & TUNANETRA) - Alwy Misbakhudin; Nur Rohima Oktiana; Ririn Agustin; Adam Falrain Wibowo; Fakhri Malikal Azis; Didik Aribowo (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Video edukasi mengenai penanganan bencana kebakaran perlu disampaikan melalui media yang mudah dipahami oleh anak berkebutuhan khusus, terutama mereka yang memiliki hambatan pendengaran atau penglihatan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi CapCut sebagai alat pengeditan video yang inklusif, efektif, serta mudah diakses untuk keperluan pendidikan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif melalui studi literatur, pengamatan proses pengeditan, dan penilaian hasil video oleh pendidik yang menangani anak berkebutuhan khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CapCut menyediakan berbagai fitur yang mendukung kebutuhan tiap kelompok disabilitas, seperti penambahan teks, fitur text-to-speech, penekanan suara, panduan gerakan, serta tanda visual yang jelas. Video yang dihasilkan menjadi lebih komunikatif, mudah dipahami, serta mampu meningkatkan pemahaman anak mengenai langkah dasar penyelamatan saat terjadi kebakaran. Selain itu, tampilan antarmuka yang sederhana memudahkan guru menghasilkan konten pembelajaran yang inklusif. Oleh karena itu, CapCut dapat dijadikan media pengeditan yang efektif untuk pengembangan materi pendidikan kebencanaan yang ramah bagi semua peserta didik.