Pengembangan LKPD Berbasis STEM untuk Menumbuhkan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa - Clara Aldila; Abdurrahman Abdurrahman; Feriansyah Sesunan (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
One of learning approachthat can be used to practice the skills of creative thinking is a STEM learning approach. It is effective if supported by teaching materials in the form of the worksheets. This study uses research and development methods. The result of the design and content test shows that the product is very decent. Test of attractiveness, convenience, and usefulness performed by students, the attractiveness of the results obtained with a score of 3.16, the convenience with a score of 3.41 and the usefulness with a score of 3.44. The research design is quasi-experimental design in the form of pre-post nonequivalent control group design.The results of the effectiveness test known that the value of n-gain experimental class (0.71) control class (0.45). It can be concluded that the worksheets by STEM approach have been effective in training students' creative thinking skills.Keywords: Creative thinking, LKPD, STEM Approach, Development AbstrakSalah satu pendekatan pembelajaran yang digunakan untuk melatih keterampilan berpikir kreatif adalah pendekatan pembelajaranSTEM. Hal tersebut efektif jika didukung dengan bahan ajar berupa LKPD Penelitian ini menggunakan metode penelitian research and development. Telah dilakukan uji validasi terdiri dari uji ahli desain serta uji ahli materi dan produk dinyatakan valid dan layak untuk digunakan. Uji kemenarikan, kemudahan, dan kemanfaatan dilakukan oleh siswa dan diperoleh hasil kemenarikan dengan 3,14, kemudahan dengan skor 3,34 dan kemanfaatan 3,38. Desain penelitian yang digunakan adalahquasi experimental designdalam bentuknonequivalent pre-post control group design.Berdasarkan hasil uji efektivitas, maka nilaigainkelas eksperimen (0,71) kelas kontrol (0,45). maka dapat disimpulkan bahwa LKPD dengan pendekatanSTEMtelah efektif dalam melatih keterampilan berpikir kreatif siswa.Kata kunci: Berpikir kreatif, LKPD, Pendekatan STEM, Pengembangan