EKSPLORASI STRATEGI UMKM MENGHADAPI LONJAKAN TRANSAKSI E-COMMERCE DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN USAHA - Yenda aulia; Lulu Lailatul Jannah; Rizky Muhammad ridwan; Alief Rakhman Setyanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong peningkatan signifikan dalam penggunaan e-commerce di Indonesia, sehingga pola belanja masyarakat mengalami pergeseran menuju transaksi online. Kondisi ini memberikan peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas pasar dan meningkatkan penjualan. Namun, lonjakan transaksi yang terjadi tidak selalu diimbangi dengan kesiapan operasional dan kemampuan digital UMKM, sehingga muncul berbagai tantangan seperti pengelolaan stok, pemrosesan pesanan, dan strategi pemasaran yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi UMKM dalam menghadapi lonjakan transaksi e-commerce serta menganalisis dampaknya terhadap pertumbuhan usaha. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM yang menerapkan strategi operasional berbasis digital, pemanfaatan media sosial, serta peningkatan kualitas layanan mampu merespons lonjakan permintaan dengan lebih baik. Selain itu, strategi pemasaran digital terbukti meningkatkan visibilitas produk dan mendorong pertumbuhan penjualan. Temuan ini menegaskan pentingnya adaptasi digital bagi UMKM dalam menghadapi dinamika pasar modern dan mempertahankan keberlanjutan usaha.