PEMBELAJARAN SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA DENGAN MEDIA ASSEMBLR EDU TINGKAT SMP - Awy Silaban; Ayyu Rizkia Nasution; Assyifa’u Qolbiatu Atthoyibah; Ade Prisma Sitepu; Fitri Azizah; Ibnu Firmansyah; Retno Dwi Suyanti; Sri Masnita Pardosi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi keberhasilan penerapan Augmented Reality (AR) yang menggunakan platform Assemblr EDU dalam proses belajar, terutama untuk topik sistem peredaran darah manusia pada tingkat pendidikan dasar sampai menengah. Tantangan yang sering dihadapi siswa dalam menguasai ide-ide biologi yang sulit dipahami, seperti bentuk organ dan cara kerja sirkulasi darah, membuat perlunya alat bantu belajar yang lebih nyata dan menarik. Pendekatan yang digunakan adalah kajian pustaka dengan analisis deskriptif terhadap sepuluh artikel jurnal yang relevan dari tahun 2020 hingga 2025, yang terdiri dari enam penelitian asli dan empat ulasan. Sintesis hasil menunjukkan bahwa AR lewat Assemblr EDU dapat meningkatkan ketertarikan, dorongan belajar, penguasaan materi, serta kemampuan berpikir kritis dan kreatif para pelajar. Fitur visualisasi 3D interaktif yang disediakan terbukti praktis dan cocok digunakan berdasarkan penilaian pakar serta tanggapan pengguna. Lebih lanjut, siswa sekolah menengah pertama merupakan kelompok terbesar yang memanfaatkan AR karena mereka sedang dalam fase perkembangan yang membutuhkan bantuan visual yang jelas. Secara umum, penelitian ini menyimpulkan bahwa AR berbasis Assemblr EDU adalah alat inovatif yang ampuh untuk memperbaiki mutu pembelajaran sains, khususnya pada subjek sistem peredaran darah, dan memiliki prospek luas untuk diterapkan di tingkat pendidikan lainnya.