ANALISIS STRUKTUR DAN KOMPOSISI VEGETASI DI KEBUN RAYA CIBINONG SEBAGAI RUANG TERBUKA HIJAU KABUPATEN BOGOR - Rukoyah; Eka Annisa Salsabilla; Devia Puspita Rini; Ayu Lestari; Kartika Nada Nabila; Ibnu Albany Devanto; Edward Alfin (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Ruang terbuka hijau dengan vegetasi sebagai elemen dasarnya berperan secara ekologis dalam menyeimbangkan serta mendukung lingkungan perkotaan. Hal ini karena sumber keanekaragaman vegetasi di kota ada di dalam RTH yang memainkan peran krusial dalam konservasi keanekaragaman hayati untuk kota dengan jumlah penduduk yang tinggi. Maka dari itu dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan komposisi vegetasi di Kebun Raya Cibinong sebagai salah satu ruang terbuka hijau di Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung dengan menggunakan analisis vegetasi di lapangan melalui pendekatan transek kuadrat plot bertingkat. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa total keseluruhan INP adalah 300 yang dapat dikategorikan tinggi. Indeks keanekaragaman jenis vegetasi pada Kebun Raya Cibinong tergolong sedang, yaitu berkisar antara 0,323-1,220. Untuk indeks kekayaan jenis menunjukkan bahwa kekayaan vegetasi tingkat pancang tergolong rendah dengan nilai 0,551 dan indeks kekayaan vegetasi tingkat pohon tergolong sedang dengan nilai 3,579. Indeks kemerataan jenis menunjukkan bahwa pertumbuhan tingkat pancang tergolong rendah, pertumbuhan tingkat tiang tergolong sedang dan pertumbuhan tingkat pohon tergolong kedalam kategori tinggi. Untuk indeks dominansi vegetasi di Kebun Raya Cibinong menunjukkan bahwa tingkat dominansi disana tergolong rendah. Hal ini mengindikasikan bahwa dalam komunitas tersebut tidak ada spesies yang mendominasi secara signifikan.